Name of composition/creationСоната f-moll K.466 (L.118). Name of partNot specified
StyleЕвропейская классическая музыка EpochБарокко
The year of the record2011
Place of performanceУэска, Испания Name of event/concertКонцерт в зале им. Ф. Шопена
CommentNot specified
Review (4)
23 september 2013, 15:33 Марина Карасева (Marina Karaseva) Спор о том, что легитимно, а что нет, какое исполнение "аутентичнее" применительно к месту, дате и стилевой "приписке" композитора, с одной стороны, стар, с другой - вечно молод)). Во всяком случае, он всегда подогревает интерес слушателя: "а вот соглашусь я с этим или нет". Прочитала предыдущие рецензии, заинтересовалась, прослушала запись. Да, неаутентично: как минимум, инструмент другой), как максимум, иной взгляд, из другого времени - нет Скарлатти Щебечущего, есть Скарлатти Дивный. Ясно, что сам Скарлатти исполнял это другим звуком (и мы, вроде, все догадываемся почему)). Ясно также, что звук у пианиста чарующий, очень деликатный. Кстати, насчет романтических ... (не буду повторять чужие выражения, на мой взгляд, в рецензии не вполне уместные) - нежность - она нежность и есть. Не выспренность же и не порывистость - уровень транслируемой энергетики здесь вовсе не романтический. Кроме того, слушатель за разным в концертный зал приходит, и не только для подтверждения своих представлений о барокко (которые, в конечном итоге, могут оказаться весьма условными). Спасибо всем рецензентам - так бы познакомиться с этим пианистом, может, и не собралась)).
Useful review? 10 1
23 september 2013, 02:37 Зураб Михалёв (ZaZu) На мой взгляд, данное исполнение ничуть не отвечает запросам слушателя. Романтические "сопли с сахаром" мы можем наблюдать и у композиторов XIX века. Некая "романтическая непосредственность", описанная Романом Остриковым ничуть не обоснована в контексте данной композиции. Слушая музыку эпохи барокко слушатель рассчитывает не на такую звучность и образность. Таким образом, я не считаю данную запись потребной, а тем более - приятной.

Данное мнение принадлежит сугубо мне и является субъективной точкой зрения, оспаривать которую нет никакой потребности.
Useful review? 5 10
16 september 2013, 08:37 Роман Остриков (ostrikov) Станислав Лушников - искренний, темпераментный пианист, романтическая непосредственность которого сочетается с глубоким проникновением в суть произведения. Богатая палитра красок, наполняющих исполнение Станислава, очаровывает своей теплотой. Слушатель доверяет ему, идёт за ним в прекрасный мир музыки. Такой контакт со зрителем особенно явственно проявляется в живых выступлениях Станислава. Несомненно, перед нами яркий и перспективный пианист.
Useful review? 9 0
14 september 2013, 23:50 Ольга Кузнецова (Olga Lee) Благочестивый, сдержанный, какой-то очень "свой", и очень спокойный Скарлатти Станистава Лушникова. Окутывающий, бережный звук...
В который раз замечаю, что Скарлатти - это такой композитор, которого не будут исполнять те люди, которые к нему не готовы. Здесь все очень гармонично и, не побоюсь этого слова, удивительно красиво. Я редко использую такие слова, но здесь очень хочется такое сказать.
Очень радует какая-то "легкость", которая сквозит. Я слушала эту запись не в режиме видео, а переключившись на какие-то странички в интернете. Поймала себя на мысли, что меня очень концентрирует и расслабляет это исполнение. Да, вроде бы и противоположные слова - "концентрировать" и "расслаблять", а как-то парадоксально сочетаются эти эффекты. Стало так легко-легко, и по-доброму внутри.
Меня прослушивание этого произведения настроило на очень рабочие, спокойные мысли.
Очень бы хотелось послушать, как играет Станислав другие вещи Скарлатти. А еще - очень хотелось бы послушать в его исполнении Метнера. Тоже должно быть интересно.
Useful review? 7 1