Blog

О концерте-открытии фестиваля Мир звука II

06 october 2013, 13:18 Вчера был концерт-открытие фестиваля Мир звука II. Вообще, октябрь и ноябрь в Питере просто пестрят событиями в области новой музыки! Даже не верится, что кто-то все же продолжает говорить о консерватизме Северной столицы... Но, к делу. Nieuw ensemble из Голландии - 33 года истории, гигантский опыт и всемирная известность. Уровень исполнения очень высокий. Конечно, обратила на себя внимание манера европейских струнников - гораздо более жесткая, нежели отечественных. И их инструменты - замечательно звучащие. Что говорить, для российских музыкантов, в особенности исполнителей современной музыки, проблема приобретения хорошего инструмента стоит очень остро. В программе авторы непростые для исполнения - Куртаг, Картер (это из классиков). Плюс не очень хорошо известный у нас Харви - его пять пьес по мотивам Изенгеймского алтаря Грюневальда, пожалуй, наиболее сильное впечатление. И два совсем новых автора для нашей земли - Родни Шарман и Мушенг Шен. В целом, несмотря на стилистические различия, весь концерт не покидало ощущение присутствия еще одного духа-классика - Пьера Булеза. Его манера как сфумато накладывалась своим влиянием и на квартет, написанный почти столетним Картером, и на мрачно-трагические пьесы Харви. И даже чем-то неуловимым (видимо, общностью творческого предка) отзывалась в девяти пьесах Куртага из цикла "Знаки, игры, послания". Своеобразным лирическим отступлением на фоне изощренной интеллектуальности Картера и драматической насыщенности Харви выглядела пьеса Родни Шармана Романс (посвящение Чайковскому). Очень обаятельно выстроенное взаимодействие виолончели и арфы, щемящая ностальгическая нотка по безвозвратно ушедшему романтизму, округлые очертания линий (скорее отсылающие к французской музыке - Массне и Сен-Сансу, его незабвенному "Лебедю"), вибрирующее "малонотие" - все это в сочетании с акустикой Атриума Главного штаба, где проходил концерт, создавало волшебное впечатление.
Исполнение пьес перемежалось показом видео - фрагментов документальных фильмов о Куртаге и Картере, а также интервью с Харви. И тут заключался главный прокол организаторов концерта. Все три фрагмента шли на английском языке без русских субтитров. Речь Пьера Булеза, говорящего о Картере, понять было можно и не в совершенстве владея языком, так как и для Булеза английский не родной. Фильм про Картера изобиловал интересными кадрами. Например, как этот почти столетний старец бодро идет по Бруклинскому мосту. Интервью с Харви оказалось орешком, который не удалось разгрызть 3/4 зала. Английская устная речь, в быстром темпе, с литературными эпитетами и специальными терминами у публики вызвала сначала ступор, а потом дружные позывы к зевоте. В общем-то, ни в одной стране Европы, да и мира, не принято давать какие-то видео фрагменты на такого рода мероприятиях без субтитров на родном языке страны. Что говорить, можно конечно уповать на высокие познания публики в английском языке, но она, будучи русской, совсем не обязана его знать. Не говоря о том, что и вообще, некоторые учат немецкий, французский etc.
Несмотря на эту досадную оплошность, концерт произвел очень хорошее впечатление. И даже вызвал в некоторой степени гордость за русскую школу - ее молодых авторов - Сашу Хубеева, Стаса Маковского, Колю Попова, Юру Акбалькана, которые ушли далеко вперед по сравнению с той музыкой, которая звучала на концерте. И общее ощущение классичности и даже традиционности исполняемых произведений не покидало в течение всей программы.
2
Comments (2)
06 october 2013, 15:58 Артур Зобнин (artur zobnin) Конечно! Например, квартетные вечера Лемуана, на которых исполнялись поздние квартеты Бетховена, во второй половине XIX века, получили в Париже репутацию странных концертов, на которых играют непонятную музыку оглохшего композитора. При совершенно мизерной посещаемости, на эти концерты ходили все крупнейшие композиторы Франции того времени. Reply to comment
Agree with the comment10
06 october 2013, 15:31 Сергей Уваров Любопытно, что если для музыкантов, не чуждых авангардной музыки, произведения Булеза, Куртага и др. - действительно "классика-переклассика" (кажется, выражение Тарнопольского), то для большинства людей эти вещи - по-прежнему какая-то невообразимая и малопонятная дерзость. Интересно, был ли когда-нибудь ранее в истории музыки такой же парадокс? Reply to comment
Agree with the comment00