Денис Писаревский
109 63180

Event

Name of event/tour«От там-тама до органа» Date of event06 january 2019
CountryРоссия Time for the event14:00
CityМосква Name of collectiveNot specified
Place / concert hallМалый зал МГК Small description«От там-тама до органа» (Абонемент № 39. «Что таится в музыке?» Интерактивный образовательный проект)
ParticipantsДенис Писаревский, Leggiero orchestra, художественный руководитель и главный дирижер – Джереми Уолкер, Елизавета Данилина (фортепиано), Павел Бессонов, Екатерина Лазарева (арфа), AudienceСергей Уваров
Review (1)
09 january 2019, 00:28 Сергей Уваров В Малом зале Московской консерватории прошел необычный концерт. Точнее, для МГК это уже традиция — детские абонементы Дениса Писаревского там идут уже давно, но для зрителей, непривычных к экспериментам с форматом концертов, это могло быть в новинку. Звучание живой музыки (причем, очень оригинально отобранной) здесь сочеталось с просветительским конферансом автора проекта, викториной для детей и даже демонстрацией мультфильма.
Программа была выстроена вокруг знакомства с инструментами. Героями дня стали орган, клавесин, фортепиано и там-там. На первых двух играл сам Писаревский, на фортепиано — Елизавета Данилина, а на там-таме — Павел Бессонов. Исполнив органное произведение Перселла Voluntary, Писаревский не только рассказал и о композиторе, и о самом сочинении в доступной для широкой публики (в том числе детской) форме, но и показал мультфильм, наглядно показывающий строение органа. Кстати, несмотря на то, что в Voluntary не задействуется педальная клавиатура, там очень эффектно демонстрируется многообразие тембров органа.
В свою очередь, в клавесинной сюите Рамо можно было оценить жанровое разнообразие этого инструмента, «потенциал» которого многие недооценивают, а в «Острове радости» Дебюсси зрители могли насладиться фортепианными красками. Но фаворитом юных зрителей (сужу по собственному сыну) стал финальный номер — композиция Татьяны Чудовой для там-тама соло. Исполнитель орудовал десятком палочек, извлекая из простого, казалось бы, инструмента целый спектр звуков и сопровождая это элементами актерского перформанса (обычно это называют инструментальным театром).
А после небольшой викторины, где зрителям было предложено угадать инструменты по их звучанию, на сцену вышел камерный оркестр Leggiero (художественный руководитель и главный дирижер – Джереми Уолкер), исполнивший произведения Дебюсси и Холста. Таким образом, вся программа детского концерта была сосредоточена на музыке старинной и пост-романтической. Причем, «хитов» там не было (а интересно — даже детям — было). И аплодисменты между частями произведений наглядно свидетельствовали о том, что Денису Писаревскому и его коллегам удалось привлечь в консерваторию совсем не-консерваторскую публику. Так что просветительская миссия была выполнена сполна.
Useful review? 6 0